学习二十大 永远跟党走 奋进新征程——四川省交通运输厅召开交通运输行业团干部交流座谈会

作者:王博 时间:2022-10-24

为学习贯彻二十大报告精神,加深理解习近平总书记在报告中对群团工作及青年工作提出的重要最新思想,进一步聚焦团组织引领青年、带动青年、服务青年主责主业,提升交通运输行业团组织 “围绕中心、服务大局”能力,发挥好共青团桥梁纽带作用,为正在召开的党的二十大献礼,在省交通运输厅党组和团省委的关怀支持下,10月19日,省交通运输行业团指委围绕“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题,组织行业企业及厅直单位团组织负责人在四川交通职业技术学院召开省交运输行业团干部交流座谈会

团省委青年发展部部长赵曦,省交通运输厅机关党委副书记、纪委副书记段阅以及厅直属机关团委书记李鑫、厅直院校分管领导李红、杨鹏辉出席会议,我省交通运输行业6家企业及9家厅直单位团组织干部共15名同志在会上作交流发言。

在交职学院李红副院长致欢迎辞后,交职学院马克思主义学院青年思政教师代表任倩,分享党的二十大报告学习体会,提出作为一名思政教师,要做理想信念的引导者、立德树人的主力军、守正创新的开拓者。交职学院全国青年岗位能手、青年教师代表敬博家,结合自身技能成才经历,提出要继续走好“技能成才、技能报国”之路,培养更多技能人才。

交通运输行业各企业、单位团干部结合党的二十大报告谈学习体会,围绕共青团改革发展、政治引领、思想教育、平台搭建、能力培养、服务青年等方面介绍各自做法。大家对青年服务需求调研、立足岗位创建“青”字号品牌、心系民生开展志愿服务、创新载体提升思想教育实效、顶层设计强化党建带团建等特色亮点工作模式产生强烈共鸣。

省邮政公司团委书记赵磊表示,要团结带领广大邮政青年以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,投身邮政高质量发展和交通强省建设的火热时间。

省机场集团团委书记李慧玥谈到,要在集团公司党委和上级团组织的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主思想伟大旗帜,坚持围绕中心、服务大局着力推动团的建设向纵深发展。

成都交投集团团委书记蓝良姬表示,要主动融入大党建工作格局,更好实践“四抓四强化”团建工作法,找准让党放心、让青年满意的工作视角,锻造昂扬向上的新时代共青团。

成都轨道集团团委书记李磊围绕“思想同心”“建功同心”“成长同心”“青春同心”四个维度,系统介绍了“青春轨道同心圆”团建工程,分享了集团打造的“青春快线”“青春票卡”“TOD青年之家”等团建品牌。

省交通执法总队(厅高管局)团委副书记朱锦虹在发言中,介绍了全省交通运输综合行政执法和高速公路系统团建工作五大体系,突出志愿服务、高速公路疫情防控、“逐梦计划”等特色亮点。

交职学院团委书记夏洋介绍了学院共青团工作基本思路、框架搭建和品牌打造,就恪守立德树人根本任务、深入推进五育人工作模式、融入“大思政”工作格局的具体做法做了交流。

与会团干部畅所欲言、各抒己见,畅谈所见所思所悟,提出了有针对性、建设性的意见建议和下一步工作举措,座谈会气氛热烈,成果丰硕。

交流结束后,段阅书记在发言中表示,希望大家用心用情做好共青团工作,加强对青年的政治引领和思想教育,服务青年围绕中心工作建功立业;希望大家保持对青年工作的热情,了解青年发展需求,激发青年创造活力,带领广大青年在事业发展的广阔舞台上施展才能。赵曦部长在认真听取与会人员汇报后也分享了对团青工作的思考。

与会团干部纷纷表示,要带领本单位、本系统团员青年和青年骨干把学习贯彻二十大精神作为今后一项长期政治任务抓好落实,提升青年工作战略高度按照新时代党青年工作更高要求用党的光辉成就感召青年、用党的优良作风教育青年、用党的奋斗目标激励青年,在推动全省交通运输事业高质量发展的征程上播撒青春汗水,贡献青年力量。