青年党员说||固本浚源 奋斗不止

作者: 时间:2024-05-14

今年刚好是我来学院工作的第十个年头。十年来,我一直牢记为党育人、为国育才的神圣使命,工作在团学一线。习近平总书记指出:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”。身为高校教育工作者,我深感使命光荣、责任重大。工作中,我主动融入到学生群体中,将思政工作做到学生寝室去,做到班级中去,做到学生的心坎上去,关心班级中家庭困难和学习困难学生,建立起亦师亦友的关系,得到了学生的尊敬和信任。

记得,在长达两年半的时间里,面对1名16级的心理危机学生,我用耐心和细致入微的关爱,引导他慢慢走出了人生阴霾。至今仍能清晰地记起当时学生和家长感激的目光,也让我深刻感受到了辅导员的光荣所在,情系学生、爱岗敬业、修身育人,是辅导员最核心的职业素养,也是我做好各项工作的基石和践行初心使命的基本。

习近平总书记曾说:“脱贫攻坚是心里最牵挂的一件大事”“最牵挂的还是困难群众”这一饱含深情的话语,映照出人民领袖对人民的赤子之心,殷殷之情。2019年在接到学院选派扶贫干部的通知后,义无反顾地向组织提出申请,成为了秦巴山贫困县通江县脱贫攻坚工作队的一员。这对于90后的我来说,是一项全新的工作,也是一项极具挑战性的工作。我深知,脱贫攻坚的决战决胜是全面建成小康社会的关键战役,作为90后的我,毅然决然地挑起时代赋予的重任。两年多的扶贫工作中,我始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,与当地百姓同吃同住,同队员们走乡串户,在田间地头、在农家小院,认真倾听群众心声,了解他们的需求。面对村里缺乏产业支撑的困境,同村干部一道经过深入调研,选择了适合村发展的产业,为村民带来了新的经济收入来源和致富希望。2020年我被评为优秀驻村工作队员,两年年终考核优秀,同时荣获省交通运输厅直属事业单位记功奖励。

2021年,我成为了一名基层团干部。党旗所指,就是团旗所向。青年代表着国家的未来和希望,青年力量必将成为国家力量,我深知,任何时代的青年,既要将党的理论武装作为首要任务之一,更要到实践的大熔炉中淬炼本领,挺膺担当,在基层广阔的天地中擦亮青春底色。2023年,我组织志愿者精心打造了“石榴籽抱抱队”三下乡活动品牌,深入到甘孜州道孚县开展助力乡村振兴活动,活动受到教育部和共青团中央表扬。这些成绩是对我工作的肯定,也更加激励着我初心不改、砥砺前行。

新时代给了青年前所未有的广阔舞台。青年党员需要展现新时代新气象,以“敢担当、勤学习、勇创新”的姿态,努力实现自身的成长与发展,让我们接好这属于青年一代的接力棒,牢记习近平总书记“三个务必”的要求,用青春奋斗汇聚起全面建设社会主义现代化的磅礴力量。

地址:四川省成都市温江区柳台大道东段208号 邮编:611130 电话:028-82680064(办公)

蜀ICP备13005849号 Copyright © 2013 SVTCC.EDU.CN