关于印发《四川交通职业技术学院关于宣传学习二十大精神专题教育活动实施方案》的通知

作者: 时间:2022-12-29

关于印发《四川交通职业技术学院

关于宣传贯彻党的二十大精神专题学习教育活动实施方案》的通知

各系团总支:

根据《共青团四川省委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》《共青团四川省直属机关工作委员会关于切实做好党的二十大精神学习宣传贯彻工作的通知》以及《中共四川交通职业技术学院委员会关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》等文件要求,现将《四川交通职业技术学院关于宣传学习二十大精神专题教育活动实施方案》印发,请认真贯彻落实,遵照执行。

2022年11月29日

共青团四川交通职业技术学院委员会

关于宣传贯彻党的二十大精神专题学习教育活动实施方案

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,根据《共青团四川省委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》《共青团四川省直属机关工作委员会关于切实做好党的二十大精神学习宣传贯彻工作的通知》以及《中共四川交通职业技术学院委员会关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》等文件要求,结合学院实际,现将我院共青团宣传贯彻党的二十大精神专题学习教育活动安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导团员青年深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进学院高质量发展凝聚起强大的青春力量。

“学习二十大,永远跟党走,奋斗新征程”

活动内容

(一)举办2022年“青马工程”大学生骨干培训班和团干培训班

吸收各级团组织优秀团学骨干,举办“青马大骨班”理论学习班和团校培训班,邀请专家为团学骨干深入讲授二十大精神等党的理论知识,结合个人自学和红色实践研学活动,引领青年骨干加强对伟大建党精神的理解,激励团员青年自觉树立远大理想,继承革命传统,奋进伟大征程。

活动时间:2022年11月

(二)开展主题团日活动

各团支部在系团总支的指导下,充分发挥组织化学习优势,依托专题学习、座谈交流、征文演讲、“青年大学习”主题团课等形式,引导广大团员青年深入学习党的二十大精神,从二十大精神中激发信仰、获得启发、汲取力量。

责任单位:各系团总支

活动时间:2022年11月—2023年3月

(三)开展专题组织生活会

开展团支部专题组织生活会,对照习近平总书记对新时代团员青年的嘱托,感悟永远听党话、跟党走的初心使命,分享奋进新征程的实践方向,对照团员先进性评价标准,查找自身不足,明确改进方向。结合专题组织生活会,开展团支部对标定级、团员先进性评价和团员年度教育评议。

责任部门:院团委、系团总支

时间:2022年12月

(四)打造“青研青学”微党课专栏

开辟“青研青学”微党课专栏,组织青马工程学员、主要团学骨干和学生预备党员,围绕党的二十大报告精神录制微党课视频,讴歌党在过去五年,特别是十八大以来取得辉煌成就;展望未来美好蓝图,砥砺奋进迈上新征程;牢记党对青年殷殷嘱托、深切关怀;讲好党的故事、讲好中国故事、讲好新时代故事,激励广大青年学生不忘初心、牢记使命。

时间:2022年12月—2023年12月

(五)开展“二十大”主题知识学习答题活动

利用网上团校,开展线上学习答题活动,引导同学们深入学习党的二十大报告、新修订的党章、建党百年、党的青年运动史等相关知识,深入学习贯彻党的二十大精神。

时间:2023年3月-5月

(六)开展“学习二十大,青春在行动”社会实践活动

在暑假期间开展“三下乡”社会实践活动,组织发动广大同学结合专业优势,开展理论政策宣讲、普法和科普宣传、教育关爱、科技支农帮扶等社会实践活动。常态化统筹开展“青春志愿爱在社区”志愿服务活动和“返家乡”社会实践活动,开展企业实践、实地调研、文化宣讲等志愿服务活动,引导和帮助广大青年学生上好实践学习课,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献。

责任部门:院团委、系团总支

时间:2023年3月-12月

(七)开展“青春心向党 奋进新时代”系列文体活动

组织师生开展丰富多彩的文化活动,营造热烈浓厚的文化氛围,以高昂精神状态和持续奋斗姿态庆祝党的二十大胜利召开。

责任单位:院团委、各系团总支

时间:2022年12月—2023年6月

(八)开展“两红两优”评选表彰活动

开展“活力团支部”“五四表彰”“青年文明号”“青年岗位能手”等评选表彰,组织先进典型事迹宣传活动,引导基层团支部动员广大青年团员创先争优,向榜样学习,在第二个百年奋斗目标新征程中建功立业、发挥生力军作用。

责任单位:院团委、系团总支

时间:2022年4月-2023年5月

(一)加强组织,明确责任

各系团总支要按照统一部署,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,精心组织,周密安排,切实做好组织工作,广泛发动团员青年学习宣传贯彻党的二十大精神,把引导团员青年坚定跟党走、奋进新征程作为根本目标。

(二)紧抓落实,注重创新

各系团总支要务实谋划、主动参与,制定具体工作案和推进时间表,确保各项工作任务落到支部、取得实效。要注重工作的针对性和普遍性,充分尊重青年特点,在继承传统有效做法的同时,大力创新活动形式和载体。

(三)大力宣传,善于总结

各系团总支要高度重视并认真做好宣传、总结工作,注重收集整理活动的文字、图片、视频等素材,每月将学习宣传贯彻党的二十大精神活动的好做法、好成效,上报“院团动态”,共同营造活动氛围、扩大活动影响、提升活动成效。